Publié le 24/08/2021 22:19
Durée de la vidéo : 2 min.
France 2
Article rédigé par
S.Lanson, C.Wormser, G.Sabin, G.Sabin –
France 2
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La Commission européenne a revu sa copie concernant les farines animales, et les autorise de nouveau à la vente pour les porcs et les volailles sous le nom de « protéines animales ». Elles étaient interdites au sein de l’Union européenne depuis la crise de la vache folle.
Ces farines animales avaient affolé toute l’Europe dans les années 90 avec la crise de la vache folle. Elles devraient faire leur retour dans les étables cet automne, mais cette fois sous une forme totalement différente. Alors pourquoi utiliser à nouveau ces farines ? Selon Laurent Dartois, un éleveur, la nourriture donnée actuellement à ses 300 truies lui coûte trop cher, notamment le soja importé du Brésil. Pour lui, l’idée de produire à nouveau des farines d’animaux fabriquées à proximité est un atout économique.
La seule condition pour qu’il accepte cette nouvelle nourriture, ce sont des garanties sanitaires strictes. Auparavant, ces farines animales pouvaient être fabriquées à partir d’animaux malades ou morts, d’os, de poils ou de cerveaux. Désormais, l’Europe l’assure, les protéines animales transformées viendront uniquement d’animaux en bonne santé, destinés à l’alimentation humaine.
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