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Narbonne

Bistronomie et vins de bourgogne

Du Beaujolais dans le sud, au Chablis dans le nord, le vignoble bourguignon offre une large palette de vins. Nous vous proposons un parcours jalonné par quelques-unes des cuvées proposées par les 35 vignerons réunis depuis 40 ans au sein de l’association « Bourgogne de vigne en verre ».

Romain Escoffier, chef et gérant de la Table du Square à Beaune nous guidera pour  découvrir les meilleurs accords mets et vins dans un esprit d’une cuisine de bistronomie aux couleurs des derniers jours de l’été. Ces accords mettront en valeur les cépages chardonnay blanc et pinot noir, porte-drapeaux d’un vignoble bourguignon toujours pour transcender la gastronomie française.

Premiers pas dans la légèreté et la convivialité

Notre ballade commence dans le Mâconnais, avec deux cuvées. Le mâcon-villages du domaine Jean Touzot séduira les amateurs de chardonnay sur la fraicheur et la minéralité, les agrumes et les fleurs blanches (10€)..

Nous le dégusterons avec une petite friture d’ablettes et aïoli aux piments de Bresse ou de Saint-Jean-de-Luz.

Pour une entrée avec du rouge, débouchons un vin de copains, un pinot noir élaboré par les Vignerons de Mancey à Tournus (12,50€).

Ses arômes de fruits rouges et ses notes de réglisse feront écho à une terrine de cochon, travaillée avec du foie gras, des girolles ou des trompettes de la mort.

Poissons et volaille avec les côtes chalonnaises

Pour accompagner le poisson, faisons escale dans la côte chalonnaise où nous attendent les arômes de fruits et fleurs blanches, avec une touche iodée en bouche du montagny 1er cru « les Coères » du domaine de Montorge.

Il fera  honneur à un omble de fontaine ou une simple truite, façon gravelax, accompagnées avec salade de fenouils. Restons en côte chalonnaise pour la volaille, mais avec un rouge, un mercurey vinifiée par Agnès Dewé de Launay  au domaine Meix-Foulot.

Ses fragrances de petits fruits rouges et noirs s’harmoniseront une gauloise noire, ou une  poule servie avec des  blettes à cardes blanches, des haricots beurre et consommé aux feuilles de périlla.

La palette des viandes rouges

Pour un pâté de cochon chaud, accompagné d’un mesclun croquant, on choisira un auxey-duresse de Sophie Labry pour ses arômes de cerise et ses tanins présents mais souples (28,20€). Avec une épaule d’agneau, surtout confite et fumée au big green egg, il faut passer un cran au-dessus.

Pourquoi pas avec un volnay du domaine Bitouzet-Prieur (41,60€), où se marient la mûre et la violette ? Voire avec le savigny-les-beaune de Jean-Baptiste Lebreuil qui offre un excellent rapport prix/plaisir (15€).  Vous aimez le jarret de veau confit 24 h et fumé au genévrier ? Faites vous plaisir avec un nuits-saint-georges du domaine Chauvenet explosif sur des les arômes de framboise compotée et de cuir (35€).

Si vous préférez une cuisine plus fraiche, un tataki de bœuf, avec sa salade de choux croquants, servez un ladoix, cuvée « vieilles vignes », du domaine Edmond Cornu, un vin aux parfums de fruits sauvages, à la fois gras et soyeux. Notre coup de cœur (32,60€).

Cette symphonie de mets se poursuit avec le morey-saint-denis 1er cru « Clos des Ormes » du domaine Georges Lignier. Vous apprécierez toute la complexité de cette cuvée de très haute volée et palette aromatique, relevée de notes épicées, avec une simple côte de bœuf maturé grillée, que vous choisirez avec un joli persillé (66€)

Les amateurs de fromage concluront ces agapes sur un formage, naturellement servi avec du blanc. Retour sur la côte chalonnaise, chez Jonathan Brunot au domaine Chofflet pour vous rafraichir le palais avec un givry 1er cru « Les Galaffres », un superbe chardonnay sur les agrumes et les fruits secs (33€).

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