Publié le 17/08/2021 23:30
Durée de la vidéo : 1 min.
France 3
Article rédigé par
A-C. Roth, X. Roman, C. Baume, E. Brouillard, M. Kassou –
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Rien ne se jette, tout se transforme. Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle. La loi Grenelle impose désormais à certains professionnels d’en assurer la valorisation. De nouvelles filières apparaissent donc pour offrir une seconde vie à ces aliments : c’est le recyclage alimentaire.
Et si les restes de nos repas servaient à produire de l’énergie ? Au Mesturet, une brasserie parisienne, les restes sont soigneusement triés, environ 50 grammes par client, selon les calculs du patron. « On va remplir un sac de biodéchets par service à peu près », estime Alain Fontaine. Ce restaurant dépasse le seuil des dix tonnes de biodéchets par an, ce qui l’oblige, selon la loi, à les trier et à les valoriser.
Les déchets des restaurants, des cantines et même de l’Elysée sont ensuite acheminés dans un centre de tri et de traitement. « La matière arrive dans des sacs […] On va la passer dans la machine qui va nous faire une soupe. On va la stocker pour ensuite la repasser dans un hygiéniseur » détaille Stéphane Martinez président de Moulinot Compost & Biogaz. Cette soupe est à son tour transportée dans une unité de méthanisation. Dans les cuves, des bactéries dégradent la matière organique. C’est ce qui produit du gaz naturel, revendu ensuite à Engie. Les résidus seront épandus pour fertiliser les champs. Un retour à la terre des déchets alimentaires.
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