AccueilÉconomieLes restes de nourriture transformés en énergie

Les restes de nourriture transformés en énergie

Publié le 17/08/2021 23:30

Durée de la vidéo : 1 min.

France 3

Article rédigé par

A-C. Roth, X. Roman, C. Baume, E. Brouillard, M. Kassou –

France 3

France Télévisions

Rien ne se jette, tout se transforme. Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle. La loi Grenelle impose désormais à certains professionnels d’en assurer la valorisation. De nouvelles filières apparaissent donc pour offrir une seconde vie à ces aliments : c’est le recyclage alimentaire. 

Et si les restes de nos repas servaient à produire de l’énergie ? Au Mesturet, une brasserie parisienne, les restes sont soigneusement triés, environ 50 grammes par client, selon les calculs du patron. « On va remplir un sac de biodéchets par service à peu près », estime Alain Fontaine. Ce restaurant dépasse le seuil des dix tonnes de biodéchets par an, ce qui l’oblige, selon la loi, à les trier et à les valoriser. 

Les déchets des restaurants, des cantines et même de l’Elysée sont ensuite acheminés dans un centre de tri et de traitement. « La matière arrive dans des sacs […] On va la passer dans la machine qui va nous faire une soupe. On va la stocker pour ensuite la repasser dans un hygiéniseur » détaille Stéphane Martinez président de Moulinot Compost & Biogaz. Cette soupe est à son tour transportée dans une unité de méthanisation. Dans les cuves, des bactéries dégradent la matière organique. C’est ce qui produit du gaz naturel, revendu ensuite à Engie. Les résidus seront épandus pour fertiliser les champs. Un retour à la terre des déchets alimentaires. 

Partager sur Twitter

Partager sur Facebook

Partager par mail

Partager le lien

de la même émission

à propos

L’équipe de la semaine

  • Rédaction en chef

    Hugo Plagnard

  • Rédaction en chef-adjointe

    Luc Lacroix, Charles-Henry Carlier

  • Résponsable d’édition

  • Joker

L’équipe du week-end

  • Rédaction en chef

    Catherine Raymond

  • Rédaction en chef-adjointe

    Jérôme Dorville, Daniel Ielli

  • Résponsable d’édition

  • Joker

voir tous les JT

Newsletter

toute l’actualité en vidéo

Recevez l’essentiel de nos JT avec notre newsletter

Abonnement Newsletter

France Télévisions utilise votre adresse email afin de vous adresser des newsletters.

articles sur le même thème

vu d’Europe

Franceinfo sélectionne chaque jour des contenus issus de médias audiovisuels publics européens, membres de l’Eurovision. Ces contenus sont publiés en anglais ou en français.

contenus sponsorisés