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les derniers préparatifs pour les restaurateurs avant l’entrée en vigueur le 9 août

Publié le 07/08/2021 10:25

Mis à jour le 07/08/2021 10:25

Durée de la vidéo : 2 min.

franceinfo

Article rédigé par

Le lundi 9 août marque un tournant dans la stratégie gouvernementale contre le Covid-19. Le pass sanitaire se généralise et va devenir obligatoire dans les restaurants.

Dans les restaurants, que ce soit en terrasse ou à l’intérieur, pour prendre un café ou manger, il faudra présenter un pass sanitaire à partir du lundi 9 août. Si la mesure divise les clients, certains restaurateurs ont déjà téléchargé l’application et se préparent à devoir contrôler la clientèle. « Les gens, ils en font une montagne, mais ça va durer cinq secondes, et ça ne va pas changer ma vie ni la leur », déclare Jean-François Ricaud, serveur du bar « La Rotonde » à Toulouse (Haute-Garonne).

De nombreux restaurateurs craignent de devoir refuser beaucoup de clients qui ne disposent pas d’un pass sanitaire. « On va bien sûr le faire mais cela peut créer des déceptions, des exaspérations », prédit Romain Murat, directeur de la brasserie « Le Florida » à Toulouse, qui compte 400 places assises en terrasse. Les patrons de bars et de restaurants qui n’appliquent pas les règles risquent une amende de 1 500 euros. Ils craignent aussi une baisse de leur chiffre d’affaires.

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